Главная \ Услуги \ Лечение кариеса

Лечение кариеса

Стадии кариеса Все мы знаем это страшное слово «кариес». Но что же оно значит, и как с ним бороться? Давайте разбираться.

Кариес – это процесс, при котором разрушается зуб. Кариес развивается под действием бактерий, в огромном количестве обитающих в зубном налёте. В процессе своей жизнедеятельности эти бактерии выделяют кислоты, которые, в свою очередь, и разрушают твёрдые ткани зуба.

Кариозное поражение зуба развивается под действием не одного, а целого комплекса общих и местных факторов.

Основные причины этого стоматологического заболевания:

  • пренебрежение правилами гигиены полости рта, неправильный выбор щетки;
  • несбалансированное, бедное витаминами и минералами питание;
  • недостаточное содержание фтора в питьевой воде;
  • изменение биохимического состава слюны, уменьшение ее выработки;
  • общие заболевания и нарушения работы органов и систем в период формирования зубочелюстной системы;
  • частое употребление высокоуглеродистых продуктов, таких как сладости, выпечка, газированные напитки.

Очень важно выявить кариозный процесс на начальном этапе, чтобы избежать осложнений. В этом нам помогают визуальный осмотр полости рта и рентгенологические исследования.

  • Существует несколько классификаций кариеса.

Вот одна из них:

  1. Кариес в стадии пятна
  2. Поверхностный кариес
  3. Средний кариес
  4. Глубокий кариес
  5. Кариес корня.

При кариесе в стадии пятна наблюдается изменение цвета эмали зуба. Пятно может быть белым или коричневым. Других симптомов на стадии пятна не наблюдается, поэтому пациент предъявляет жалобы только на эстетический дефект. Отличительной чертой кариеса от некариозных зубных поражений, которые также проявляются появлением пятен на зубах, является шероховатая поверхность при зондировании.

Лечение кариеса в стадии пятна чаще всего возможно провести щадящими методами без препарирования. В первую очередь проводится профессиональная гигиена. Далее для укрепления эмали проводится процедура глубокого фторирования и зуб остается под наблюдением. Очень важно проводить профилактические осмотры один раз в 6 месяцев.

Поверхностный кариес характеризуется более глубоким поражение эмали, чем при кариесе в стадии пятна.

При развитии поверхностного кариеса пораженная зубная ткань теряет гладкость, на ней становятся заметными небольшие дефекты. Кроме того, может подключаться клиническая симптоматика:

  • Кратковременная болезненная реакция на химический раздражитель (сладкую, кислую, соленую пищу).
  • Несильная боль при касании места поражения зубной щеткой (отмечается не всегда).
  • Кровоточивость и отечность десны при локализации поражения в межзубной области.

Для 2-й стадии кариеса пятна на эмали темнеют, на их месте могут появляться маленькие полости с неровными краями. При зондировании зоны поражения врач отмечает наличие небольшой полости.

Основные цели терапии поверхностного кариеса – восстановить форму и цвет зуба, предотвратить дальнейшее развитие заболевания.

Тактика лечения поверхностного кариеса зависит от его локализации и выраженности процесса.

Если полость находится в легкодоступном для гигиены месте, то врачу будет достаточно сошлифовать пораженный участок и провести реминирализирующую терапию. В другом случае, если кариес располагается на контактной поверхности или в труднодоступном месте для чистки зубов в домашних условиях, то лечение будет заключатся в иссечении пораженной ткани бором с дальнейшей постановкой пломбы.

Средний кариес.

В отличие от начальной и поверхностной формы, средняя стадия кариозного поражения редко остается незамеченной. Человек сам может увидеть дефект в виде темной полости или нащупать ее языком.

О распространении кариеса на дентин может говорить такой симптом, как усиление реакции на все типы раздражителей, которая исчезает сразу после устранения причинного фактора. Также должно насторожить появление неприятного запаха изо рта, вызываемого скоплением остатков пищи в образовавшейся полости.

Иногда до перехода заболевания в глубокую стадию особых симптомов не наблюдается. Но патологический процесс продолжается, поэтому визит к врачу при подозрении на кариозное поражение обязателен даже при отсутствии сильной зубной боли и гиперчувствительности.

При лечении среднего кариеса врач применяет стандартную схему:

  • Обезболивает область поражения с помощью инъекции препарата-анестетика.
  • Препарирует зуб стоматологическим бором, удаляя измененные твердые ткани.
  • Проводит медикаментозную обработку сформированной полости.
  • Заполняет дефект светоотверждаемым пломбировочным материалом.
  • Восстанавливает форму жевательной поверхности, шлифует и полирует поверхность пломбы.

Глубокий кариес характеризуется наличием большой кариозной полости.

Глубокий кариес редко протекает незаметно. Как правило, заболевание дает о себе знать вполне характерными симптомами. Меняется внешний вид больного зуба. Появляется болевая реакция при воздействии на него холодных или горячих продуктов, которая исчезает сразу после устранения раздражающего фактора. Ощущается дискомфорт при попадании в кариозную полость остатков пищи. После их удаления ноющие боли утихают.

При диагностике глубокого кариеса помимо осмотра полости рта важную роль играют рентгенологические исследования( радиовизиография, компьютерная томография). Очень важно исключить осложнения кариеса: пульпит и периодонтит.

Метод лечения глубокого кариеса зависит от объема кариозной полости и ее локализации.

Если после удаления некротизированных тканей зуба сохранится возможность поставить пломбу, то врач применяет стандартный протокол лечения, как при среднем кариесе.

В случае, когда после препарирования зуба его разрушенность будет составлять более 50% от коронковой части, то восстановление утраченных тканей должно будет проводиться керамическими вкладками/накладками.

Кариес корня характеризуется наличием полости непосредственно на поверхности корня. Симптомы данного вида заболевания схожи с таковыми при глубоком кариесе . Жалобы, которые предъявляет человек – это боль от температурных раздражителей(холодное/горячее), дискомфорт при попадании остатков пищи в полость.

Прогноз зуба с кариесом корня неблагоприятный. В первую очередь необходимо провести рентгенологическое обследование, чтобы оценить объем полости. Если после просмотра рентгенограммы врач понимает, что есть шанс спасти зуб, то он проводит диагностическое препарирование, чтобы оценить остаточный объем здоровой ткани. В результате могут быть несколько вариантов лечения. В случае, когда полость уходит глубоко под десну, зуб удаляется. Если все-таки по итогу препарирования есть возможность сохранить зуб, то его метод его восстановления зависит от степени разрушенности. Это может быть пломба, керамическая вкладка или коронка.

Итак, из всего вышесказанного следует, что кариес – это заболевание, которое в большинстве случаев развивается медленно и бессимптомно. Основным фактором, способствующим для прогрессирования кариозного процесса, является плохая гигиена полости рта. Поэтому так важно ходить на профилактические осмотры в врачу-стоматологу 2 раза в год.

 

Остались вопросы?
Заполните форму и наши консультанты с радостью на них ответят
Запишитесь на прием прямо сейчас
Не откладывайте поход к стоматологу и мы поможем Вам убедиться, что бояться нечего.
Телефон:
Адрес:
117149,г.Москва, ул.Болотниковская, д.36, корп. 2, пом. 8
График работы:
Пн-Пт: с 9:00 до 21:00
Сб: с 9:00 до 15:00
Вс: выходной